プライバシーポリシー | エックス線作業主任者 講習会・通信講座

0742-93-4303

受付時間 10時~19時(土日祝休み)

プライバシーポリシー

弊社では以下のプライバシーポリシーを掲げ、 お客様の個人情報を保護するために細心の注意を払っています。

弊社のサービスもしくは商品を購入した場合または弊社のプレゼント・キャンペーン等に応募した場合には、プライバシーポリシーに同意したものとみなされますので、本プライバシーポリシーの内容を熟読してご理解ください。

1.個人情報とは

このプライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人に関する情報であり、その情報に含まれる氏名、生年月日、Eメールアドレスその他の記述、画像若しくは音声又は個人別に付与された番号、記号その他の符号によりその個人を識別できるものをいいます。

2.個人情報の収集方法

弊社では、いくつかのサービスをご利用いただく際に、氏名、生年月日、Eメールアドレス等の個人情報を収集させていただく場合があります。

これらの情報は、すべて下記の収集目的に従って、適法かつ公正な手段により収集されます。

人種、民族、家系、家柄、本籍地、宗教、政治的見解及び労働組合への加盟に関わる個人情報については、これを収集・利用いたしません。

3.個人情報の利用目的の特定

弊社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。弊社が個人情報を収集または利用する目的は以下のとおりです。

(1) 弊社、または弊社と商品もしくはサービスを共同で販売する第三者または弊社と共同でプレゼント・キャンペーンを行う第三者その他のビジネス・パートナー(以下あわせて「ビジネス・パートナー」といいます)の商品の発送に関する情報、商品・サービスに関する情報またはプレゼント・キャンペーン情報を提供するため。
(2) 弊社および弊社のビジネス・パートナーのサービスもしくは商品の開発・改善を目的とした調査・検討を行うため。
(3) 弊社および弊社のビジネス・パートナーのサービスもしくは商品に関する統計的資料を作成するため。
(4) 弊社および弊社のビジネス・パートナーの求人情報を提供するため。
(5) その他弊社の経営方針もしくは営業戦略の策定・改善を目的とした調査・検討を行うため。

4.個人情報の利用目的の変更

弊社は、前項により特定された利用目的を、ご本人が想定することが困難でない範囲内を超えて変更することはありません。もし、利用目的を変更する場合は、変更する利用目的について、ご本人に通知し、同意を得るようにします。ただし、次に掲げる場合についてはこの限りではありません。

(1)法令に基づき、提出又は回答が義務付けられている場合。
(2)人の生命、身体又は財産の保護ために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.個人情報の適正な取得

弊社は、適正に個人情報を取得し、偽り等の不正の手段により個人情報を取得することはありません。

6.個人情報の利用目的の通知又は公表

弊社は、個人情報を取得する場合は、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次に掲げる場合については、この限りではありません。

(1)利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより人の生命、身体、財産その他の権利利益が侵害されるおそれがある場合。
(2)利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより弊社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合。
(3)国の機関等が法令の定める事務を実施する上で、民間企業等の協力を得る必要がある場合であって、協力する民間企業等が国の機関等から受け取った個人情報の利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
(4)個人情報が取得される状況から見て利用目的が自明であると認められる場合。

7.個人情報を15歳未満の子どもから取得する場合の配慮

15歳未満の子どもから個人情報を取得する場合には、親権者等の了解を得ることに留意します。

8.個人情報の安全管理・従業員の監督

弊社は、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、適切な措置を講じます。また、従業員に対する必要かつ適切な監督を行い、個人情報の取り扱いを委託する場合にも、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

9.個人情報の第三者提供の制限

弊社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
1.利用目的に第三者への提供を含むこと
2.第三者に提供されるデータの項目
3.第三者への提供の手段又は方法
4.ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
(1)弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

弊社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的又は管理責任者の氏名又は名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置きます。

10.個人情報に関する事項の公表等

弊社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。

(1)事業者名
(2)個人情報の利用目的(ただし、個人情報の利用目的が明らかな場合、又は個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。また、回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
(3)個人情報の取扱いに関する苦情及び問い合わせの申出先

11.個人情報の開示

弊社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)他の法令に違反することとなる場合
なお、アクセス数等の個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

12.個人情報の訂正等

弊社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

また、訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、その旨を通知します。

13.個人情報の利用停止等

弊社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。

ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

14.理由の説明

弊社は、ご本人からの要求に対して、次に掲げるいずれかを決定する場合、その旨をご本人に通知する際に理由を説明するように努めます。

(1)利用目的を通知しない
(2)個人情報の全部又は一部を開示しない
(3)個人情報の利用停止等を行わない

15.プライバシーポリシーに関するお問い合わせ

弊社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記のお問い合わせフォームからお願いします。下記ボタンをクリックするとお問い合わせフォームが開きます。

お問い合わせボタン


講師のご紹介

講師写真

はじめまして。講師の奥田真史です。エックス線作業主任者の講習会・通信講座なら私にお任せ下さい!
実務4年!講師8年!の実績があり、合格まで徹底サポートいたします!
いつでもお気軽にお問い合わせ下さい。私が対応いたします。
講師プロフィール

サイドバー電話
サイドバーメール
上に戻る